戏曲闹元宵 | Worldshine Group

        

                                   — 阳光中心欢度2016年元宵佳节纪实

平先

 

热烈欢庆2016猴年春节的余欢尚未散去,阳光中心的老人们又迎来了中华民族传统文化中的元宵佳节。这是春节后的第一个月圆日,两千多年来,在这一天都会有吃元宵,猜灯谜,进行戏曲表演等活动,大家也都因此充满了期待。

 

吃元宵

 

2月22日周一,一清早,老人们在早餐时就发现并享用了满满一小碗的糯米小元宵蛋花汤,带有清香和微微甜味,一粒粒细白的元宵,象征着圆圆满满,标志着元宵佳节的活动启动。老人们非常兴奋。

 

猜謎語

 

9时半起,在舞蹈厅里,饶有兴趣的猜谜活动开始了,四周墙上挂满了写有谜面的红色条幅。数十位老人争先恐后,阅读谜题,用心思索,并很快有人带着答案到主持人处提报,核实谜底。由于谜题的设计,新老兼顾,涉及经济,历史,地理,文学等方方面面,老人们兴趣很浓。不时传出猜中谜底的笑声。82岁的黄辉宁奶奶,思维敏捷,反应很快,共猜出6个谜。10时半,猜谜活动结束时,全部60多个谜題中,绝大多数都被老人们猜中了,大家高兴地拿到了各种奖品。

 

演戏曲

 

11时,“戏曲闹元宵”开始,在总导演魏爱华的策划下,一场文化和艺术的饕餮盛宴展现在大家面前,分属于阳光中心各个社、团的老人演出了不同剧种,不同流派,不同唱腔的节目。歌声、乐声洋溢于演出大厅,五光十色,鲜艳多彩令人们目不暇接。阳光老人欢庆元宵节的活动进入了高潮。主持人王焕然,安树兰用喜庆、清晰的话语引出各个节目,按序一一登场。

男声小合唱的四川方言说唱“卖汤圆”中“买一碗,送一碗;不好吃,不要钱”的吆喝声,烘托了元宵节吃元宵的热烈欢庆气氛,会场顿时活跃起来。

阳光舞蹈团的“黄梅新歌”中,演员们挥动红扇,轻歌曼舞,神姿袅袅。紧随着,崇启镇、王佩勋夫妇的“天仙配”选段中,歌声委婉,表演逼真,把董永和七仙女的爱情表达得淋漓尽致。

89岁的薛立刚老人表演了现代京剧“海港”选段,深情感人。

阳光越剧社的高岭妹等人的“追鱼”选段“听娘子说出心里话”唱腔优美,十分动听。

洪学林老人的扬州小调“烟花三月”和王世顺老人的“阿庆嫂”选段,“评弹”,表演认真,唱腔到位。

孙永娟演唱的呂剧“泪洒相思地”选段“一失足成千古恨”是一出重头戏,她本是专业演员,根底雄厚。演唱中她十分认真,声音洪亮,抑扬顿挫,动作到位,运用自如,天衣旡縫,多次被掌声打断。唱到关键处她声淚俱下,全场為之动容。為她作伴奏的是她的老伴景德林先生的坠琴,配合默契,渾成一体。

 

压軸戏

 

联欢会最后是由馬少良老先生直接指导并参与演出的阳光京剧团的压軸戲。团中的各位老人在平时精心排練的基础上,今天先后演出了青衣“玉堂春”选段“苏三起解”;花旦“紅娘“选段“叫張生”;以及老生的“淮河营”选段“此时间不可闹笑話”十分精彩,表现出他们的功㡳巳非一般。贏得了全㘯多次热烈掌声。

 

頌詩

 

在演出的热烈气氛中,老詩人夏笠即兴寫了颂詩一首;“欢看庆元宵”——

       阳光戏曲闹元宵,闹的满堂乐滔滔,

方言说唱吃汤圆,黄梅新歌看舞蹈。

海港追鱼天仙配,喜得娘子把心掏。

评弹选段阿庆嫂,戏曲经典好串烧。

吕剧泪洒相思地,一时失足恨不消。

京剧联唱苏三起,红娘一声张生叫。

春秋亭外暴风起,悲惨一声心为捣。

赶看烟花下扬州,吃吃包子听小调。

此场演出好精彩,猴年再次乐今朝。

 

 

 

         希望和期待

 

整个演出終于在意猶未尽中結束了。阳光老人们都兴高采烈,喜氣洋洋,对新一年里的美好前景充满希望和期待。

戏曲闹元宵